关于阅读,家长经常犯的7大迷思 - KLC English Language Centre
关于阅读,家长经常犯的7大迷思

关于阅读,家长经常犯的7大迷思,一起看看是否说中了您的心声?

1.孩子一看到书就猛打瞌睡,怎么办?

孩子一碰到书就想睡觉,那么一定是爸爸妈妈帮他选的书不够有趣、不实用。

要记得,阅读要从有趣有用两个指标开始引导孩子们阅读。

阅读是静态的旅程,从小就受到影像、声光刺激的孩子们,如何期待他们在短时间自己能静下心来阅读?

面对滑世代孩子一看到书就想打瞌睡,爸爸妈妈要避免说出苛责他们的话语,不妨先想想孩子打瞌睡的原因:这本书内容太难了?孩子觉得题材很无趣?内容字数太多?

先倾听孩子读不下去的理由后,再把选书的策略做些调整。再来,简单为孩子说书,让孩子对一本书产生兴趣,甚至能与孩子的生活相结合。

当阅读的桥梁搭建起来后,或许,孩子就容易透过引导而走进一本书的世界。当孩子的阅读热情被点燃后,瞌睡虫就会被赶跑啦!

2.阅读一定要是字很多的书吗?看漫画算不算阅读?

阅读应该由浅入深,从兴趣培养习惯。对于刚接触阅读的孩子,不一定要让他们从读很多字的书开始。

大部分青少年第一次阅读的经验,常常是从喜欢的图文书(桥梁书)、漫画、轻小说开始的。

与其去限制孩子阅读漫画、轻小说、图文书,不如陪伴他们一起阅读这些文类,并从中与孩子进行讨论、沟通、分享。

每种文类都有适合孩子阅读的地方,只要避免让他们接触到有腥羶色内容的书籍,优质的图文书,也会是中学生培养阅读习惯很好的入门。

3.只要培养出阅读的习惯,成绩就肯定会变好吗?

若从会考和学测试题来分析,很多人开始认同学生的阅读力等同竞争力。

孩子若能从小培养好的阅读习惯,未来在学业成绩、口语表达上都有加分的效果。

学校里各个学科的考题,通常都会适时加入时事、图表判读、生活化的题型,来让现场教学开始强化各学科阅读理解的能力,还有把知识转化成生活经验的能力。

因此,即使我们不需要功利地将阅读和成绩画上等号,但却能在教学中发现爱阅读的学生,反应快、学习动机强、好奇心探索力高,创造实作力也明显有成就。因此,多鼓励自己的孩子或学生阅读、阅读、阅读吧!

4.有阅读的习惯,孩子就一定很会写作文吗?

拥有阅读习惯的学生,通常写作素材会比较广泛、多元;事例举证会较为丰富、妥贴;生活感知也偏向敏锐、细腻。

但是,阅读力是否等同写作力?

如果能有策略、系统地引导学生在阅读时做画线摘要,有疑惑时标注,有感触时写些眉批,有机会,就和身边的亲友进行三分钟聊书等,因为从阅读到写作,其实就像厨师炒菜,素材再多,仍要根据菜名去搭配与组合。

因此,文章也须扣合主题来书写阐述,甚至段落间的起承转合、文气跌宕起伏都须老师从旁教授与引导,举凡素材的剪裁、词藻语彙的凝鍊、组织结构的安排、古今事例的援引、各式修辞的活用,都是成功写作一篇好文章不可或缺的元素。因此,想从大量阅读者变成一位文学创作者,还需要透过指标来检核自己。

不过,阅读常给写作者创作的灵感,和感知世界的桥梁。因此,我们的结论是阅读者不一定是好的写作者,但好的写作者絶对是一个爱读者。

5.可以让孩子自己选书吗?

推动阅读最重要的是教会孩子自主选书,一如给孩子钓竿,不如教他钓鱼的原则。

尊重孩子选书的权力,也欣赏他选书的品味与美学。

阅读不需要盲从,而是替作者找读者。当一个阅读者能替自己拟定短期、中期、长期的书单时,才有机会成为一个独立阅读者。

其实选书不外乎有趣、有用两个简单的指标。放手让孩子选书,也是培养其阅读品味与阅读鑑赏的方式。给他方法,就能让他靠自己,找到适合自己的一本本好书。

6.阅读需要有人在一旁陪伴吗?

在推广阅读的初期,爸爸妈妈不只需要教,更需要陪伴。唯有爱与榜样,才有机会让不爱阅读的滑世代儿童跟随父母的步伐,一起爱上阅读。

一个爱阅读的人,从选书、买书就会用心、推广阅读更会尽心、说起书来充满爱心、送人书籍更是暖心。跟在身边的你的学生或孩子,也会因为你的爱与榜样,而跟随着你,开始喜欢阅读,进而习惯阅读,然后慢慢地,也成为一位推广书、爱读书的阅读者。

7.阅读能让人变得更聪明?

当越来越多人用科学数据来说服我们:阅读能让孩子成绩进步?阅读会让我们变得更聪明?阅读有助学生写作成绩变好?

如果,我们认为这是说服学生,让他们爱上阅读的说法或诱因时,这就真的大错特错了。

青少年很少会因为阅读能让自己变聪明、成绩变好而读书。反而,他们会为了朋友,为了让自己快乐,为了解决生命的疑惑,为了找到对话的对象,而愿意阅读。

如果,你也相信年轻的灵魂会因为一本书而觉醒,而快乐,那麽就放弃用功利的数据、成果来鼓励学生或孩子们阅读。

单纯一点,让孩子就为了喜欢书、为了兴趣、为了自己而阅读吧!

阅读一本书,并与之对话、分享、讨论,其实是阅读推广者最重要的使命。

给孩子一台iPad,不如给他一本好书。

培养孩子的阅读习惯,越早越好:从零岁阅读到为婴幼儿朗读书籍,当阅读从家庭开始,阅读的种籽就越早栽下。

将阅读,变成孩子一生的好朋友。

6月 10, 2019