阅读比作业更重要 抓紧孩子阅读饥饿期 - KLC English Language Centre
阅读比作业更重要 抓紧孩子阅读饥饿期

科学家认为,父母是否在小孩5岁以前经常给孩子讲故事,影响着孩子今后阅读技巧的形成。同时,人在14岁以前的阅读体验,对孩子的成长也是至关重要的。人生以后的历程,只不过是前面14年所阅读的故事开始展开而已。

看到这个题目就想起来一位朋友对孩子的要求“宁愿迟到,也不许不吃早饭”。上学迟到是不对的,不吃早饭伤身体也是不对的,如果解决这个问题,只能早起。就像阅读和作业,一方面期待课堂教育的改革,一方面自己要想办法提高效率。此外,阅读还是一张保护网,避免孩子沉浸在电子产品中。

一项调查表明,59.2%的学生只用很少的一部分时间来阅读课外书籍,甚至有 6.2%的学生阅读时间为零,只有12.3%的学生花在阅读方面的时间比较多。

让我们一起来认识“阅读饥饿期”。孩子对阅读的“精神饥饿感”形成于14岁之前,“父母是否在小孩5岁以前经常给孩子讲故事,影响着孩子今后阅读技巧的形成。同时,人在14岁以前的阅读体验,对孩子的成长也是至关重要的。人生以后的历程,只不过是前面14年所阅读的东西的展开。”

如何看待学业和阅读的兼容问题?为什么在学生时代培养起阅读习惯尤为重要?—“精神饥饿感”更易在中小学阶段形成。

“阅读就像美食一样。吃了好吃的东西,就不断想吃,读了好的书,也会让你不断地去找好书读。”说起阅读,它会带给人喜悦感、新鲜感,这些最后都会汇聚成精神上的饥饿感,也正是有这种饥饿感作为动力,他每天清晨都比一般人早起两个小时,专心读书。

网络、电影、电视大多只能带给人们一时的感觉刺激,这种快感是感官性的、短暂的,而阅读带给人们的既有丰富的感官刺激,也有感官之外的无尽想象,还有对天地人生的深入理解,这种快感是全方位的。

随着科技的发展,新一代的家长和孩子不可避免地被卷入了这股电子阅读的浪潮中。对此,电视、电脑、手机等电子设备提供的内容太过绚丽动感,这对低年级的孩子还是有危害的。“对孩子专注力和宁静的心态的形成都是不利的。”

过早‘触电触网’,会使孩子失去思考的能力,孩子会变得只会看不会想。”对于很多中学生大学生在网络上进行阅读的现象,人类最伟大的思想还处在离线状态。网络上更吸引眼球的是信息、广告和娱乐的内容,人类的理解,特别是人类理性的洞察力,通过网络是很难获得的,智慧的内容在网络上更是凤毛麟角。人类思想的进化,从信息到知识到智慧,就像一座金字塔,它是精神与智力逐步升级发展的过程。惟有通过书籍阅读,我们每一个人的智慧才能一步步地通往精神的“金字塔”之巅。

“阅读与学业从来就是不矛盾的”

一位当了小学生家长的妈妈发现,再美好的计划都跨不过上学这道坎儿。在孩子上学之前,这位妈妈一直坚持给孩子读各种故事,也有意识地培养孩子的阅读习惯,但是,自打一上学,孩子阅读的时间被一点点地挤掉了,“又要完成学校的作业,又要保证孩子睡眠,只能有所取舍。”这位妈妈说。

这位妈妈的苦恼绝非个案。在巨大的应试压力面前,如何平衡阅读和学业,是摆在很多父母,尤其是城市父母面前的一道难题。重复的练习是孩子最讨厌的事情,这只能提升孩子掌握知识的熟练程度,但是对孩子智慧的发展并无作用。

“学校教育实际上不仅仅像母乳一样给我们最初的滋养,最重要的是通过阅读让我们学会自主飞翔。”

事实也证明,大量的课外阅读并没有影响孩子的学习成绩。现在很多家长和老师只盯着分数,而成长绝对不仅仅是成绩的增长。“阅读会让教育变得更加美好,它在给孩子的成长打好精神的底色。”如果我们的孩子在10多年的教育历程中,还没有养成阅读的兴趣和习惯,一旦他们离开校园就将书永远地丢弃在一边;相反,一个孩子在学校的成绩普普通通,但是对阅读产生了浓厚的兴趣,养成了终身学习和阅读的习惯,一定比考高分的孩子走得更远。

即使是充分了解阅读重要性的父母,仍然有很多困惑。阅读重要,比阅读更重要的是给孩子读什么。但阅读的关键不是背下来,而是体验、感受文学作品中的美。

2月 05, 2020