不想成为情绪暴走的抓狂父母?育儿专家:尽早开始亲子共读 - KLC English Language Centre
不想成为情绪暴走的抓狂父母?育儿专家:尽早开始亲子共读

根据最新的研究显示,经常与孩子一起进行亲子共读的爸爸妈妈,不容易成为高压管教孩子的家长,而且孩子也很少会出现过动或暴冲的行为。

是的,您没看错,只是简单的亲子共读,居然能够取得那么好的效果。

父母尽早开始亲子共读,带来的好处多不胜数,包括促进孩子的语言发展增加词汇量增进亲子关系等等。

然而,根据目前最新的研究显示,亲子共读能够有效减少父母过度管教孩子的情况,也能提高家长对于孩子的身理与心理需求的敏感度

一旦家长的敏感度提高,就能及早发现孩子的情况,从而减少孩子因需求得不到满足而发脾气吵闹的机率。

打个比方,如果家长发现孩子不断揉眼睛,代表孩子已经感觉累了,那么家长就可以主动结束手上进行的活动,不需要等到孩子过于疲累、无法配合指令的时候再进行管教。

尽早亲子共读 对家长也有好处

以往有关亲子共读与亲子关系的研究,大多数都是间接证据。

2019年5月,美国儿童发展与行为专科的儿科医师,发表了一篇最新的论文指出,亲子共读的确能增强亲子之间的连接,降低孩童过动和注意力不集中的问题,至于家长也不会出现过度管教的负面教养问题。

儿科医师表示,简单的亲子共读活动能够帮助孩子提升认知发展,更能促进孩子情绪调控的能力。

这篇研究中,学者收集了美国各大城市,一共2165对亲子的资料,并直接访问母亲,收集孩子平日的表现,以及了解家庭中父母的管教情况。

结果显示,如果在孩子一岁至三岁时,父母经常进行亲子共读,那么当孩子成长至三到五岁时,母亲的负面教养方式机率明显较低,而且也比较少严厉管教或处罚孩子。

亲子共读 - 膝盖上的五星级大学  爸爸妈妈一起学

为什么亲子共读可以减少孩子的情绪问题呢?

当父母经常朗读故事书给孩子听时,透过故事情节,孩子学到了比较多的情绪词汇,更加懂得如何表达自己的情绪。当孩子以后遇到困难或面临情绪困扰时,比较能够正确地表达自己的难过或伤心,进而能够控制可能暴走的行为。

然而,学者近期发现,这样的效果其实也同时发生在父母的身上!

这也就是为什么亲子共读,家长和孩子都能从中获得好处的原因。

所以爸爸妈妈们,不用再怀疑念故事书给孩子听的效果,也不需要购买一大堆的玩具、翻阅各种不同的教养书籍。

最轻松、最省钱的育儿方式,就是每天拿起一本孩子爱的绘本或故事书,抱着孩子一起念。

就算同样的故事,爸爸妈妈已经念了十几二十遍,甚至是几十遍,请不要嫌烦,因为这个可以每天开张的“膝盖上的五星级大学”,真的能够为爸爸妈妈和孩子带来无穷无尽的好处哦!

6月 27, 2019