课后阅读20分钟 胜过写作业2小时 - KLC English Language Centre
课后阅读20分钟 胜过写作业2小时

你认为课后阅读20分钟的效果,比起课后写作业2小时,何者能取得更大的学习效果?

最近美国有一所小学校长Heidi Maier采取了大胆的新政策,那就是:不让孩子带功课回家,并要求每个孩子将每晚原本应该用来做功课的时间,改成进行20分钟的阅读。

这位校长认为学校若给太多功课,会严重影响孩子的成长,造成慢性压力,并让他们对学校产生负面的观念,让孩子们变得不热爱学习。

因此,校长决定反其道而行,减少学生的功课数量,并鼓励大家利用多出来的时间进行阅读,这样一来不仅可以提高学生的沟通技巧、智力,甚至是数学能力。如果爸爸妈妈经常和孩子一起阅读故事书,还可以进一步建立更亲密的亲子关系。

这样的决策自然引起了不小的争议,但同时也获得不少教育学者的支持。

其实在2012年,印第安纳大学、弗吉尼亚大学和澳门大学的学者,曾经针对1990年至2002年之间的学生进行深入的调查,结果发现:作业和学生学习、知识累积并没有直接关系。学生做作业,基本上只对标准化考试的应试有好处。

教育学者认为,孩子们若把时间用来与家人相处,并增加阅读量,最终能够成为一个快乐、健康、平衡的个体

当然,我们不能全盘否定做作业的意义和好处,尤其是年龄较大的孩子,做作业其实能够帮助巩固和复习所学知识。

然而针对年龄比较小的孩子,大量做作业并不能有效地帮助学习,反而会导致他们失去学习兴趣。

唯有让孩子掌握自主阅读的能力,才能让孩子们打好终身学习的基础。

至于要如何引起孩子的学习动机,我们必须先了解:动机的来源是“目的”。

只有引发孩子的兴趣,才能引起学习动机,进而达到让孩子自主想要学会的目的。

美国史丹佛大学教育研究所教授威廉.戴蒙也说,长期的目标和学习动机应该是:学生全心全力投入他们想学的内容,可以完成人生哪些目的。目的会产生一种内在的驱动力,促使孩子们自动自发想要挖掘知识,想要学习更多。

父母只要确保孩子们处在快乐无压力的环境之下,“学习”对于孩子自然就不是件难事。

我们都知道,东方社会的教育体系,向来都非常重视孩子的学业成绩,然而我们不能将孩子的学习局限于学校的课本与作业,那样的话孩子的学习潜能将会就此被埋没,这样实在太可惜了!

所以爸爸妈妈们,不要再为自己的忙碌找借口,从今天开始,每天固定一个时段陪着孩子一起进行亲子共读。只要坚持下去,总有一天一定会看见成效!

6月 07, 2019