【什么原因导致孩子不爱学习】 - KLC English Language Centre
【什么原因导致孩子不爱学习】

相信孩子不爱学习是令不少父母都感到头疼的问题。世上没有天生就爱学习的孩子,正确的家庭教育则可以帮助小朋友爱上学习。那在帮助孩子爱上学习之前, 究竟是什么原因导致他们对学习不感兴趣呢?

• 缺乏学习兴趣

学习兴趣是学习的动力源,尤其对小学生更为重要。他们年纪小、自控力差,学习中带有很大的盲目性,易受外界干扰。只有当孩子有了强烈的学习兴趣后,才会主动地学习,持久地学习,学习成绩才会提高。

调查显示,对学习有浓厚兴趣、自主学习的学生,大都能专心听讲,专注力集中,肯动脑筋,爱提问题,按时完成作业。而那些缺乏学习兴趣的学生,学习上往往很被动,学习不专心,敷衍了事,遇到困难易产生消极畏难情绪,把学习看成一种负担。

• 入学初期只对学习过程和课外活动感兴趣,随后开始重视学习的结果

孩子的学习兴趣在最开始没有学科差异的,是随着他接受的教育,才逐渐对不同的学科产生不同的兴趣。最简单的例子就是有些孩子讲他喜欢数学,绝大程度取决于孩子在这科的成绩突出。

学龄初期的孩子的学科兴趣是不稳定的,孩子喜欢成绩好的学科,心情愉快,成绩不好就有痛苦感情。因此,小学阶段的家长应注意设法提高孩子的学习成绩,这是保持和提高学习兴趣的重要方法之一。

• 缺乏自律的培训

很多孩子厌学,不愿意上小学,主要是因为在幼儿园家长过度放纵孩子。孩子想玩手机就玩手机,孩子想出去玩就出去玩,三天两头不好好上学,时不时就请假。没有培养孩子的学习兴趣,过度的放松让孩子形成了放松心理。当孩子进入小学后,家长一反常态,整天督促加压。那时候孩子怎么会有学习的热情,只是把学习当包袱,成为自己不能每天想玩干嘛就干嘛的罪魁祸首。

好啦,爸妈们。在知道了孩子不爱学习的原因后就要马上对症下药,让孩子逐步对学习产生兴趣,然后重新爱上学习。

7月 05, 2021