孩子性格内向怎么办? - KLC English Language Centre
孩子性格内向怎么办?

“我的孩子平时都不爱说话,有时一整天才讲那么几句话。学校老师也跟我反馈说他也不爱参加集体活动,很少和其他同学交流。这样下去怎么办。。。” 其实根本不用这么焦急害怕,有美国研究内向性格的权威专家马蒂兰尼指出,内向本身并不是一件坏事,他们有着独特的性格优势。只要,作为家长的你,善于顺应孩子内向的个性,多为孩子创造条件,帮助他们发挥性格优势,孩子长大后,更容易成为一个成功者。

那么性格内向的孩子可以怎么教育和引导他们呢?

1)尊重孩子内向的性格

家长在引导之前也要先尊重孩子的性格特点。并不是每个孩子都要活泼外向才是可爱的、聪明的,内向的孩子也有自己的优势。只要孩子的内向不会影响正常的人际交往,您其实不用刻意去改变他们的性格,让孩子安静地一个人多读一些书、静下心来思考也是很好的。而且,家长也要尊重孩子的社交习惯。有些事情他喜欢做就放心让他做,不要什么事情都去限制和约束,以免孩子变得更加内向。

2)主动和孩子交流

家长的主动交流会营造一种良好的沟通氛围,让孩子感受到互动的美好和乐趣。在这样环境下长大的孩子,会更愿意去和周围的人打交道,性格也会更倾向于外向。接着,内向的孩子很少主动开口说话,所以家长主动和孩子交流,才能走到孩子内心深处,从而正确引导孩子打开自己心扉。这样孩子渐渐也愿意和其他小朋友一起交流。

3)保护孩子的自尊心

孩子虽然年幼,但也是有自尊心的。有些家长会觉得孩子什么都不懂,就在任何场合用语言攻击孩子或体罚。其实孩子会觉得自己不被家长尊重和保护,内心就会缺乏安全感,进而丧失与人交流的热情和意愿,从不愿意开口渐渐的到开不了口。

4)创造锻炼孩子的机会

与人交往,是一个不断摸索的过程。如果家长什么事都为孩子计划好,准备得妥妥当当,那孩子就会缺乏自我锻炼的机会,自然就不会与人人打交道,性格也会更加内向。因此,家长应适当安排孩子独立完成一些事情,比如去附近的超市买包盐、和邻居借点东西等等。有了经验,孩子会更明白如何与人交往,性格也会更外向。

1月 11, 2022