真正拉开孩子差距的不是智商,而是在6岁前是否养成这6个生活习惯 - KLC English Language Centre

中国著名的教育学家 叶圣陶曾经说过:“教育的本质就是培养习惯。”

其实拉开孩子差距的,往往不是智商,而是从小是否养成各种生活好习惯。

好习惯能成就一个孩子,反之坏习惯则能够伤害一个孩子。

要知道,儿童阶段是培养好习惯的最佳时期。俗话说“三岁定八十”,就是这样的意思。

父母一旦错过了孩子的黄金学习期,日后想要弥补将会非常困难。

究竟是哪些生活好习惯,能够让孩子受益终生呢?

1. 整理:培养孩子的专注度和秩序力

教育孩子,自己玩过的玩具必须放回原位、自己整理上幼儿园的书包、整理书桌、房间等

整理虽然是简单的动作,却能够锻炼孩子的观察能力、动手能力和自律,而且还能够潜意识下培养孩子整理内心的垃圾情绪。

哈佛商学院研究发现:课桌整洁的孩子,学业成绩将更为优异,而且性格开朗,做事更有耐心和专注度。

培养孩子从身边的小事做起,整理并规划自己的物品,才能更好的梳理知识,并规划自己的人生。

2. 阅读:通往世界的路

现代社会不断演进,对于语言的重视度与要求也越来越高。

“得语文者得天下”,而阅读就是不断地积累知识,培养自己的语感与素质,通向高贵的最廉价的途径。

爱读书的孩子,他的思想将更为丰富与成熟,不容易陷入偏见与固执,其人格也更加独立,拥有自己的见解而不盲从。

3. 遵守时间:让孩子成为让人相信的人

一个人的时间观念很重要。遵守时间 能够看出来这个人有责任心且自律,让人感觉靠谱、值得信赖。

4. 运动:革命的本钱在于运动

身体是人进行革命的本钱,只有好的体魄,才能更好的学习。而且,运动能使人放松,并锻炼孩子的思维与耐力。

正如日本著名作家村上春树说:“运动中产生的对我们至关重要的东西,肉眼无法看到,但心灵可以感觉到。”

5. 尊重:要想别人尊重你,要学会尊重别人

尊重生命,尊重他人也尊重自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。

不懂得尊重的孩子,即使学业成绩再优秀,也让别人看不起,在社会上也将难有容身之处。

6. 自制:没有人能够陪伴孩子一辈子,而自制能够

具有高度自制力是一种最难得的美德,热忱是促使你采取行动的重要原动力,而自制力则是指引你行动方向的平衡轮。

习惯是人的天性的一部分。习惯形成性格,性格决定命运。

我们靠规范的管理,培养每个孩子的生活好习惯,教他们从点滴做起,从小事抓起。

要做一件好事并不难,但是要养成一种做好事的习惯就没有那么简单了。

要记住,习惯是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人的一生。

爸爸妈妈为孩子从小养成生活好习惯,将让孩子终生受益。

5月 21, 2019