您知道有哪些方法能够帮助孩子缓解压力吗? - KLC English Language Centre
您知道有哪些方法能够帮助孩子缓解压力吗?

不管在哪个年龄层,我们都会面对许许多多的压力。但是有许多父母认为,孩子只需要读书罢了,能有什么压力?其实家庭关系紧张,学校,考试和成绩都是孩子压力的常见来源。要知道,长期的压力会导致很多身心健康的问题,比如:降低免疫力,心脏病,焦虑和抑郁等。2018年的一项研究指出,6至17岁儿童的焦虑和抑郁率从2003年的5.4%上升到2011-12年的8.4%。所以,以下的几种方法能够帮助孩子缓解压力。

1)有足够的睡眠

睡眠对身体和情绪健康都很重要。有专家建议6-12岁的孩子每晚要睡9-12个小时。而青少年需要8-10个小时的睡眠时间。为了有很好的睡眠质量,父母们可以限制孩子在晚上使用屏幕,避免把电子设备放在卧室里。另外,睡觉前喝一杯热牛奶、用热水泡脚都可以提高孩子的睡眠质量哦。

2)积极参与体育活动

当我们运动时,大脑会分泌内啡肽,而内啡肽可以给孩子带来欢悦感。因此,爸爸妈妈们可以多带孩子到空气清新的地方徒步和运动,也可以带孩子去参加游泳等有氧运动来缓解压力。专家还建议 6至17岁的孩子每天活动至少60分钟。

3)多和孩子沟通

孩子们因为缺乏人生经验,看问题会不全面,所以很多时候会把不好的结果无限地放大,就导致了自己的心理压力增加。因此,父母们可以多和孩子沟通和交流,这样就能很好的了解孩子正在面对到的挑战。父母可以试着帮孩子分析问题,也可以同孩子分享自己的相关经历。最重要的一点就是,需要指导孩子把压力变为动力,鼓励孩子积极向上,不要轻易地放弃。这样既能缓解孩子的压力,还能促使孩子进步。

4)不要给孩子太多的压力

不要给孩子太多的压力,这是非常重要的一点。其实,孩子的压力很大一部分是来自于父母。比如有些父母会提出超过孩子能力范围的要求,甚至拿自己的孩子与其他孩子进行比较,还有的父母会一直批评和指责孩子,这些都会给孩子心理造成很大的压力。

12月 06, 2021