《学生个性化发展与学校的变革》 - KLC English Language Centre
《学生个性化发展与学校的变革》

在教育领域里,有一条规律叫做“教育学首先是关系学”。

距离开学至今已经有一星期了,想必许多孩子都逐渐适应了学校的生活。首先想恭喜父母们,你们的孩子已经成功进入新的阶段。今天这篇文章主要探讨的就是关于“学校”的课题。我将会和大家分享,我们的全球教育的发展,孩子们的“学校”正在悄悄地发生变化。

在当今全球化时代里,比较起以往的教育模式,现今的孩子正在被教导从被动学习转向主动学习。这一系列的改变牵动了整个教育体系里的各个组织单位,进而产生了组织的变革,而学校占据了重要的一环。我们所熟悉的学校大多都是在工业时代的产物,它把知识用快速加工的方式并且按照学科门类输出给学生们的大脑里,再把学生当作产品,通过流水线的批量化“产生”符合社会经济需求的人。这样的方式其实在当时并不是全然不好,它帮助了数以万计的人得到了稳定的工作和生存,但随着时代的发展这种模式只是在扼杀学生们的多样化体验和个性化的学习方式,并且违背了人之所以为人的特性。

到了信息化高速发展的时代,许多国家政府机构开始意识到这类问题的严重性,并且认同教育学生的个性化发展才是驱使社会与经济进步的根源。为了有效的发挥出“个性化发展”的教育模式,政府和一些私人教育机构开始设计一套组织系统并且套用在学校身上,这套系统是以“小规模”的人数单位去运行,我们这里俗称为——小微。

小微,也就是人数规模介于在15100人左右的学校。因为学生人数少,学校的组织系统就变成是以“学生”为主轴而展开。没有了笼统的部门单位,学生不分年级,老师更容易专注照顾学生。这套系统最直接反应出老师和学生的互动更加拉近了。在美国就有一所学校是以这套组织系统运行,学校名字叫“Tinkering School”。学校的老师总共有5位,学生人数都为30人左右年龄都介于6-15岁。校方没提供任何的学习教材和考试,而是直接把真实社会里的日常项目搬进学习项目里,例如如何制作一艘木船并且能真正使用,如何建造一座书屋,并且让同伴们在里头开研讨会等等。

这些项目都具备极高的挑战性,让学生的学习动力都被激发出来。在过程中,因为学生人数不多,老师更容易观察每一位学生的学习进度和能力,并且能够及时提出反馈和纠正,帮助学生更全面的发展。学校创始人Gever Tulley就表示,在这样的学习过程中可以锻炼出学生们在逆境中如何累积经验和寻找正确的解决问题方式,而学生彼此学会互相信任与团结。

在教育领域里,有一条规律叫做“教育学首先是关系学”。而往往能够促进良好关系形成的学校往往都有两个特征,第一,确保校长和老师能够叫得出每个学生的姓名;第二,学生之间都互相熟悉彼此。所以,当学校规模一变小,老师就会拉近与学生的距离,学生就会产生“亲其师信其道”的学习心态。

这类小微类型的学校正在逐步增加,而许多教育学者也非常鼓励和乐见其成。从规模入手进行学校组织的系统改革是非常艰难的,但是以当下的教育浪潮来看,成功通过转型成为小微的学校,在未来将会逐步成为另一种培养学生个性化发展的圣地。而同时这也会直接帮助国家的社会经济水平提升。希望今天的这篇文章对你们有帮助。

1月 08, 2020