如何让孩子在网课中学习得更有效? - KLC English Language Centre
如何让孩子在网课中学习得更有效?

自2020年初起,因新冠疫情的传播,各个国家开始实施行动管制令,人们的日常生活也受到了严重的影响。其中,最为新颖的就是孩子们开始转换学习模式,从传统面对面到学校上课的模式,转换成线上教学。

随着这个新的学习模式的开始,父母的苦难好像也开始随之而来。从清晨开始叫孩子起床开始,父母“旋转跳跃”的一天也正式开始。

孩子要做的:听课

父母要做的:准备电子设备、调式和应对网线问题、按时打卡、监督孩子认真听课、记录课后作业、辅导孩子写作业并拍照上载等。。。。最可怕的是,家长做了那么多,最后坚挺着听课的人成了自己,孩子早已倒下昏昏入睡。

为了帮助到各位“苦难”中的家长,让孩子在网课中学习得更有效,小编为父母们整理出6条可落的建议:

1、能用电脑就不用平板,能用平板就不用手机,通过改变播放媒介,帮助孩子排除一部分干扰。

毕竟现在手机或平板里的游戏、视频等都在不遗余力地吸引你的注意力,哪怕成年人都难以抗拒,更别说孩子。

2、根据家里情况找一个可供两人同时学习的地方,比如临时征用餐桌,父母中的一人和孩子一起上课,父母学习或工作,两人并排当同桌。

没有哪个孩子是愿意一个人学习的。另外,更没有孩子愿意自己在学习的时候父母在旁边刷视频、打游戏。

3、提前订好规矩,父母和孩子一起严格遵守。如按孩子上课时间设好闹铃,8:30上课,9:10分下课,9:20再上课,尽量还原真实上课场景。

4、保证孩子充足的睡眠、健康饮食和锻炼,保证基本的精力和能量供应。特别是让孩子尽量在税前不看手机、平板等电子设备。

另外让孩子少吃零食、含糖食品和垃圾视频,这些会影响内分泌和能量分配。

5、上课前,告诉孩子:“你是一个能专心听讲的学生”,在这个基础上,再跟他制定“上课集中注意力”的目标,并请他做出承诺。

上课集中注意力的目标一定要细化,如“不点屏幕上无关的按钮”“不切换直播界面”等等。

6、下课后,了解孩子在线上课的感受。包括信息量是否太大或太小,信息展示是否太快或太慢,是否难以理解和接受。

好啦,以上建议都是通过系统化的问卷得到的结论,希望这些建议能够有效的帮助你和孩子们!

6月 18, 2021