测试一下 看看您是哪种养育类型的父母 - KLC English Language Centre
测试一下 看看您是哪种养育类型的父母

只需回答以上这个简单的问题,可以了解您是属于什么养育类型的父母哦!

测试结果: A—专制型;     B—权威型;     C—溺爱型;     D—忽视型

四大教养类型

美国加利福尼亚大学教授、发展心理学家鲍姆林德(Diana Baumrind),通过研究一百多个家庭,发现不同父母教养方式的主要差别在爱和规矩这两个维度上,而根据这两个维度上的强弱结合,可以将教养方式分为四个类型。

• A- 专制型

这类家长依靠惩罚和强制性策略要求孩子无条件的服从他们的指令和所制定的规矩,却很少会考虑孩子自身的需求与意愿。

• B - 权威型

权威型的家长关心、理解并尊重孩子。他们以积极、耐心、肯定的态度与孩子交流,鼓励孩子表达自己的想法与意见。同时,他们给孩子提出了很多合理且清晰的规矩,并对其加以详细的说明和解释以保证孩子能够在充分的理解后遵从。

• C - 溺爱型

溺爱型家长对孩子充满了无尽的期待与爱,无条件满足孩子的任何需求而很少会给孩子设立规则或解释其某些行为的后果。

• D- 忽视型

忽视型家长很少会投入时间和精力关注孩子的成长。他们不给孩子制定任何规矩,对孩子的需求也不予理睬。

经过数十年的跟踪调查,研究学者发现:

毫无疑问,权威型是最理想的教养方式!

两岁到三岁时,孩子的自我意识与独立意识开始萌生,四肢也得到了进一步的发展。

他们不仅能走路,还可以做爬高,扔东西,推拉等动作。

这些新技能使他们感到自豪,并且期待能独自的去做更多的事情。

于是,他们逐渐的离开了父母的怀抱,去探索周边的世界,尝试更多不同的体验。

在这个阶段,父母可以给孩子制定一些规则。

例如,在院子里玩耍,而不要在马路上;不能把手放在电源孔里;把手中尖锐的物品放下再走路等……为他们的行为提供了方向引导,保证了孩子的安全,避免他们遭受一些不必要的伤害。

其次,为孩子制定规则可以帮助孩子养成良好的生活习惯。

例如,为孩子制定起床和睡觉的时间;限制他们对零食和糖果的摄取以及对电子产品的使用等,可以帮助孩子们更加健康的成长。另外,遵守规则也培养了孩子自我约束的能力。

心理学研究表明,一个人能获得更高成就,自控力对他的影响是智力的两倍多。

自控力强的孩子,不容易受到环境和他人的影响,能更好的调节自己的思想与行动。

另外,通过实验也发现:自控力强的孩子比自控力差的孩子,在长大后拥有更强的社交能力,事业更加成功,家庭也更和谐。

自控力不是天生就有的,它是需要通过学习去增强的一种能力。所以,在孩子规则意识培养的关键时期,为孩子建立一些合理的规则是非常有必要的!

7月 04, 2019