孩子英语基础差的父母必看! - KLC English Language Centre
孩子英语基础差的父母必看!

马来西亚的英语水平如何?可能你会说有些人的英语很好,有些则对英语似懂非懂。那你孩子的英语水平又如何?会说,不会写?会写,不会说?还是两者皆非?来自中国报的社会新闻再次提及我国的英语水平,里头的两句对话就直接点破大马的英语水准。

侍应:“Vegetarian?(素食者)”

学生:“Malaysian.(马来西亚人)”

这鸡同鸭讲的对话,除了成为众人的笑柄外,更是让我国人民感到万般无奈。

巫统武吉牛汝莪区部主席拿督奥马分享了一则故事,故事主角是就读于皇家军事学院的马来学生,他在托福(TOEFL)考试成绩中有不错的表现,却无法在美国餐厅以英语点餐。这的确是件让人费解的事,想必各位身旁都存在这类型的人物,或者你就是其中一员,明明英语考试成绩不错,却无法看明白英语的词句。

拿督奥马也表示很多马来学子毕业后去应征却无法以英语良好地沟通,深知英语重要性的他也表示能写英语,未必能说英语;能说英语,书写肯定没问题。其实这就表示,在学习英语时本就不该从书写开始,但现在的传统教学模式还是以背读书写的方式教导孩子作答和表达方式,并未真正让学生掌握英语的应用能力。背就真的只有背,将每个字母的组合死记在脑里,将答案原封不动写进考卷里,考试结束后就忘到九霄云外。

这样的学习方式怎能让孩子拥有良好的英语水平呢?语言的掌握能力可分为四种——听说读写。听排在第一位自然有它的道理,当我们准备吸收某一样知识或资讯时,自然就会从聆听开始。于是当聆听大量的英语音频时,脑子输入的词汇量就会变多,之后自然而然就能进行谈话,也就是输出。与此同时,当吸收的词汇量足够后也可开始进行阅读,透过阅读了解更多的含义、单词、语法和表达方式。以上的“听说读”都成熟、稳固后,英语书写便不再是问题。

任何事情都有属于它自己的步骤,就像是游戏破关一样,难度会渐渐提升,唯有熟悉,了解其中的概念后才能达到破关标准,继续往更难的关卡迈进。如果只是单纯以同样的招式玩游戏,永远都不会破关,最终面临卡关的情况,于是“听说读写”的顺序培养就是孩子学习英语的不二法则,父母们切勿搞错了哦。

7月 23, 2018