PT3考试格式突然更改 应试考生将成白老鼠 - KLC English Language Centre
PT3考试格式突然更改 应试考生将成白老鼠

根据近日的报章报导,政府将更改2019年PT3的考试格式,届时考生将参加欧洲语言学习、教学及评估共同参考架构 (CEFR) 标准的英语考试。

不仅如此,凡是在今年12月仍未参加任何语言能力测试的英文教师,他们必须自费报考马来西亚大学英语测试(MUET)。

教育总监拿督阿敏博士则于4月14日发出通令,阐明国内所有英文教师必须拥有至少CEFR C1水平。

据了解,共有2万634名教师尚未参加任何测试以评估本身的英文能力水平。

看到这里,也许有人会问:什么是CEFR?

CEFR其实由欧洲委员会所创立,并得到剑桥大学ESOL考试的广泛支持。这是一种明确的客观方式来描述每个人都能达成一致的语言技能。

简单来说,来自世界各地的人们使用CEFR来解释他们目前所处的英语水平,以及他们需要达到的英语水平。

CEFR将英语学习分为6个等级,从基础的A1等级,一直到熟练水平C2

而我国的教育部规定,所有英语教师必须达到至少C1水平,才能够在学校执教英语科。

众所周知,马来西亚人的英语水平日渐滑落,许多大专毕业生在踏入社会求职之际,都因为英语能力不达标,而无法找到一份理想的职业。

我国教育部为了要提升国人的英语水平,决定将政府考试及师资素质与CEFR挂钩,期望莘莘学子及教师们的英语水平能达致国际认可标准。

教育部要改善我国英文水平所作出的努力与改革,基本上获得国内教师及家长的认同。

然而,2019年PT3考试即将于5个月后举行。教育部在这么短的时间内宣布考试格式即将更改,许多教育界人士与考生家长都担忧考生无法做好准备面对新考试格式,这批考生将成为改革下的试验品,也就是所谓的“白老鼠”。

许多家长都认为,教育部应该至少提前一年通知考试格式更改,这样才能够让考生们做好万全准备,让他们处在公平的竞争环境下。

无可否认,新考试格式是为了提升国内学生的英语素质,然而对于英文掌握能力欠佳的学生,新格式会对他们造成怎么样的影响,而学校是否做好准备应对教育部临时的宣布?

我国的教育制度经常无预警做出修改,时常让学生与教育界人士无所适从,这也一直为人所诟病。

身为父母的你,是否可以确保你的孩子无论面对何种环境,都拥有足够的本事应对?

我国的学生在学习英语时,一般能够掌握阅读和书写的能力。

然而针对英语听力与沟通能力,由于缺乏日常基本训练,因此能力较为薄弱,发音也往往不够标准。

爸爸妈妈如果能在孩子年幼时就帮助他们打好英语基础,以系统化的教材及合适的英语环境,好好训练孩子的英语听力与阅读能力,日后孩子长大了,自然能在英语这方面得到最好的学习效果。

当孩子能够听懂一个词、一句话、一篇文章,那么自然也能读懂它,甚至也能写下来,当然也能模仿着说出来。

所以只要听力练好了,日后的阅读、写作和口语自然可以提高。

5月 28, 2019