孩子居家学习期间,家长需要扮演什么角色? - KLC English Language Centre
孩子居家学习期间,家长需要扮演什么角色?

在这一年多以来,因疫情的关系,“停校不停学”已成为一种不影响孩子学习最佳方法。孩子们纷纷从传统面对面的教学方式转换到线上学习,以保持学习进度。但是,随着孩子在居家学习的期间,无法回避的是,居家学习家长所承受的责任会更多一些。

首先,孩子的学习自觉性主要依靠家长来调动,特别是低年级孩子。无法避免的,家长陪读对于低年级的孩子来说是需要的,因为在网课的过程中,老师会无法及时掌控到孩子的行为或情绪,从而导致孩子无法专心上课,不受控制。因此,家长的陪读对于老师和孩子来说起着一定的监督作用,既可以视为亲子活动又可以辅助孩子的学习,还可以增加对孩子的了解。一举多得啊!

此外,在网课过程中,家长也需要 加强学生居家学习的心理健康的引导,甚至启用辅助软件技术,防止孩子网络沉迷。在居家学习期间,若发现孩子有“倦怠”苗头,家长可做的第一件事是谈心,及时了解孩子的需求、想法,尝试一起制定新的学习计划和作息时间表。同时,家长应更多倾听孩子的想法,也是一起跨过困难的关键。

另外一方面,家长还可抽出点时间与孩子共同制定学习计划,将计划与学校安排的课程表等张贴在他座位的正前方,以此警示孩子要端正学习状态。家长还可给孩子设立学习小目标(如日目标),并及时对目标完成度进行考核评价,适时的还可以进行多种奖励,从而激发孩子的学习兴趣和成功感

另外很重要的是,家长在家里要 以身作则。家长爱看书,孩子自然爱看书。

8月 25, 2021