孩子英语不好?因为没做到这四点! - KLC English Language Centre
孩子英语不好?因为没做到这四点!

在现今的社会里,英语已成为世界通用的语言,也就是我们所谓的国际语言。没有了英语,就好像没了双脚,根本不能在这个竞争力强大的社会立足。许多家长也许也知道英语的重要性,但是却非常苦恼,因为不管怎么学,孩子就是无法掌握英语。给孩子找了许多补习班,但是却一点效用也没有,反而让孩子更加厌恶及抗拒英语。那家长们是否有认真思考过问题究竟出在哪里吗?事实上,学习并掌握英语并不难,孩子无法掌握英语的原因也许是因为他们根本没有做到“听、说、读、写”这四大要素!

“听、说、读、写”是学习一门语言最不可或缺的要素。首先,家长要知道听和读是输入;而说和写是输出。举例来说,孩子刚生下来就是一张白纸,需要家长为他们的人生填上不同的色彩。而所谓的输入是同样的道理。孩子在刚出生的时候根本就不会说话,而家长是怎么训练孩子说话的呢?没错!那就是家长定然会一直与孩子说话,而这时候孩子在做什么呢?当然是在“听”家长说话。

有了家长的语言输入,孩子当然能模仿并输出语言。这也就是为什么耳聋的人为什么都不会说话?因为他们根本不能听,听不了,也就是没了输入,那怎么可能会有说这个输出呢?所以“听”是非常重要的!孩子们如果没有一直“听”英语,那么他们怎么可能“说”出英语呢?刚刚了解了“听”和“说”的输入与输出,那现在我们可以来了解了解“读”与“写”了。

阅读是学习英语的重头戏,也是学生使用英语的重要方面。通过大量地阅读,孩子们能建立属于自己的词汇库。读得越多,孩子们的词汇库自然也就越大。此外,孩子们也能通过阅读学习英语语法,知道究竟应该怎么排列才能造出正确的句子。也因此,喜欢阅读的孩子,通常都有不错的写作能力,也就是逻辑很清楚、表达很吸引人的「说故事」能力。

综合以上的讯息,家长们是否有些头绪了呢?学习任何东西真的都需要循序渐进,不能跳过任何一个步骤。此外,家长也必须清楚了解输出的水平是由输入决定的。如果没有一定程度输入的积累,再怎么练习输出也是没效果的,如果只是一味地输入而不输出就会卡在瓶颈停滞不前。

7月 23, 2018